quinta-feira, 10 de julho de 2014

Dia da Pizza

Pizza (também grafada piza em Portugal) é uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo, coberto com molho de tomate e os ingredientes variados que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas, normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno.
A Origem da Pizza
O formato redondo da pizza data do século XVI, época em que os tomates que vinham da América passaram a ser usados em pratos da culinária europeia. Uma curiosidade é que a pizza era vista como um prato das pessoas mais modestas sendo preparada com ingredientes mais baratos como peixes, alho e queijo.

Foi no começo do século XX que o formato redondo da pizza chegou a América trazido pelos italianos. No ano de 1905 foi criada a primeira pizzaria dos Estados Unidos, chamada Lombardi”s. Os historiadores não sabem bem ao certo quem foram os primeiros pizzaiolos do país, o principal nome que é citado é Carmino Corvino que se estabeleceu no bairro do Brás em São Paulo com a pizzaria Dom Carmenielo.

História

A história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria, na Itália.

Ao contrário do conhecimento popular e do fato ser considerada tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5 000 anos. A massa era chamada de "pão de abraão", era muito parecida com os pães árabes atuais e recebia o nome de píscea.

Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão; os turcos muçulmanos adotavam esse costume durante a Idade Média e, por causa das cruzadas, essa prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles, sendo, em seguida, incrementada, dando origem à pizza que conhecemos hoje.

No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva, comuns no cotidiano da região, eram os ingredientes típicos da pizza. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época, a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.

A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do primeiro milênio, surgiu o termopicea, na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea" indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome", principalmente a da parte mais pobre da população. Normalmente, a massa de pão recebia, como sua cobertura, toucinho, peixes fritos e queijo.

A Pizza e o Brasil

A pizza sempre teve uma forte ligação com as cidades industrializadas e no Brasil não foi diferente, ao longo do tempo a pizza foi acompanhando as diversas transformações que foram ocorrendo em nosso país. As pizzas brasileiras são bem diferentes das pizzas produzidas na Itália.

A grande diferença está no fato de que os brasileiros não economizam nos ingredientes das suas pizzas. Além disso, as versões desse prato feitas por aqui são adaptadas para o gosto dos diferentes brasileiros. Para se uma ideia na Bahia uma pizzaria oferece uma opção com rapadura.

Já em Manaus ingredientes típicos como cupuaçu e tucumã são usados como incremento da receita. Não podemos deixar de destacar as versões doces das pizzas servidos com sorvete e em algumas pizzarias até mesmo com pétalas de rosas.

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