sábado, 6 de julho de 2013

Missão HDL


Nunca o HDL, que representa a fração boa do colesterol, esteve tão em alta na cardiologia. Na corrida para conter os problemas cardiovasculares, a ciência anuncia remédios capazes de catapultar as taxas da partícula. Em meio à promessa, mapeamos as atitudes que prestam esse serviço ao coração

O HERÓI DO CORAÇÃO 

Lipoproteína de alta densidade: eis o nome completo da HDL, partícula que ganhou essa sigla pela sua denominação em inglês (High Density Lipoprotein) . Ela é produzida pelo fígado e abriga 30% do colesterol que ronda o organismo. Exímia faxineira, recolhe o excedente dessa molécula na circulação — a gordura é carregada corpo adentro pela LDL e, se as sobras não são removidas pelo serviço de limpeza, se tornam ingredientes para as placas que entopem os vasos. Os médicos consideram ótimos níveis de HDL acima de 60 mg/dl, o que confere maior proteção cardiovascular. Aos homens, a recomendação é que o índice não seja inferior a 40 mg/dl e, às mulheres, o mínimo deve ser 45 mg/dl — naturalmente, o sexo feminino apresenta uma concentração mais alta de HDL, mas ela tende a cair após a menopausa.

O QUE ELEVA O HDL
ATIVIDADE FÍSICA 
Os exercícios aeróbicos (caminhada, corrida, ciclismo, natação) devem ser praticados de três a cinco vezes por semana. Eles incrementam o HDL e melhoram o trabalho dessa partícula. 

ÁLCOOL 
Pequenas doses, especialmente de vinho tinto, promovem a vasodilatação e contribuem com o HDL, conferindo proteção às artérias. Mas cuidado: não adianta abusar nem beber se já houver doença no pedaço. 

DIETA 
Alguns nutrientes dão um apoio discreto ao bom colesterol. São eles os pescados e o óleo de peixe, redutos de ômega-3, a soja, dotada de isoflavonas, e o chocolate amargo, rico em flavonoides.

O QUE DERRUBA O HDL

OBESIDADE 
O excesso de peso, bem como níveis elevados de triglicérides, costuma ser acompanhado de índices mais baixos de HDL. Para reverter a situação, é preciso romper com o sedentarismo e aderir a uma dieta pouco calórica. 

ALIMENTAÇÃO 
A indústria já está cortando a gordura trans, mas vale fi car esperto e restringir o consumo do ingrediente de bolachas e salgadinhos, que sabota o bom colesterol. 

INFECÇÕES
As bactérias da doença periodontal, que ataca toda a estrutura de suporte dos dentes, abrigam substâncias capazes de riscar moléculas de HDL da circulação. 

TABAGISMO 
Toxinas do cigarro afetam a maturação das partículas de HDL, podendo anulá-las ainda em seu nascimento.
HDL EM ALTA, ALZHEIMER EM BAIXA 

Esse elo acaba de ser descortinado em uma pesquisa da Universidade Colúmbia, nos Estados Unidos. Depois de acompanhar durante seis meses e meio 1130 idosos, os estudiosos encontraram 101 prováveis casos da doença, que arruína a memória e outras funções cognitivas. Ao analisar os níveis de HDL dos participantes, perceberam que taxas acima de 55 mg/dl estavam relacionadas a um risco 60% menor de desenvolver o Alzheimer quando comparadas a índices menores que 39 mg/dl. Resta saber agora quais os mecanismos por trás da proteção cerebral. Uma hipótese é que níveis elevados de HDL liberem o fluxo sanguíneo para a massa cinzenta, que fi caria menos suscetível a males neurodegenerativos.
Fonte: Revista Saúde

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